В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.
Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Большой вред наносится природе. Огонь «пожирает» не только сухую траву, но и ту которая только начинает появляться, ради которой так стараются правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора.
Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом.
Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать сухую траву. Чтобы не случилось беды, соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем — непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару.
Если вы заметили огонек в поле или в лесу, постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар. Не подвергайте опасности свою жизнь и жизни близких, берегите свои дома, дачи и имущество.
Не оставляйте без присмотра детей, чтобы детская шалость не стала причиной пожара. Во время отдыха на природе неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности!